HOME > BLOG INDEX > かぐれ SHOP BLOG > かぐれ 表参道店 ブログ

  • 2018 24 December

    奥津典子さんのこれならできる台所計画2019~食事改善3つのコツ~

    2018年1月に開催して大好評だった奥津典子さんの「台所計画」、2019年もかぐれ 表参道にて開催します!

    奥津典子


                                  写真:繁延あづさ

    食事改善。「今年こそ、今年こそ……。」と思いながら、どうしてもうまくいかない方はいませんか?かぐれ 表参道では、そんな「今年こそ!」の方のために、「台所の学校」(オーガニックベース)の奥津典子さんをお迎えして2019年の台所計画についてレクチャーしていただきます。

    典子さん曰く、「意思の弱い私ですが、食事だけは変えることができました。」

    その鍵は、

    (1)完璧を目指さなかったこと
    (2)ポイントを押さえられたので、効果が出やすかったこと
    (3)美味しくできたこと

    この3点につきるのでだそうです。

    食は、コミュニケーションでもあり、たのしみでもあり、一方で他者の命をいただく神聖な行為でもあります。毎日私たちの血液となり、そして人生をつくっていく。それが食と台所です。まじめに、だけど自由に、今年の台所計画をたてませんか?

    奥津典子


    【詳細】
    日時:2019年1月23日(水) 13:00~16:00
    場所:かぐれ 表参道店 2階
    定員:25名
    参加費:¥3,500+税

    【レクチャー内容】
    ・まずはセルフチェック。身体の声をきこう。
    ・今の身体と台所の気になることを確認。ここがスタート。
    ・3ヶ月後、半年後、1年後の目標を決めよう。ゴールで次のスタート。
    ・食事+生活習慣改善。まずはここからやりたい3か条、5か条、10か条。
    ・ゆるくしていいゾーンを決めておく。
    ・梅仕事や、猛暑、薬膳、味噌や保存食づくりなど、年間計画を立てたいもの。
    ・少しずつ学びたい台所力の年間計画。
    ・春の不調対策~新春のおすすめ~
    ・猛暑対策~ここまでの猛暑には動物性もとりいれて~
    ・秋冬のおすすめ。
    ・値段の裏を考える~命の重み、生産者の重み~

    【お申し込み】 
    コチラからお申し込みください。

    ※一人でも多くの方に受講いただきたく、会場が狭くなっております。予めご了承ください。
    ※キャンセル待ちのお客様がいらっしゃる可能性もありますので、キャンセルの場合は必ず前日までにご連絡ください。当日キャンセルはご遠慮いただきますよう、お願いいたします。

    奥津典子

    奥津 典子 (おくつ のりこ)
    1974年生まれ。東京と長崎育ち。
    在学中から日米でマクロビオティックを学ぶ。
    2003年より、夫・爾(ちかし)とORGANIC BASEを吉祥寺に開業。

    治病食や社会運動、消費スタイル、菜食主義として位置付けられることが多いマクロビオティックを、<気候・二十四節気・体質・素材に合わせた日常の台所>として提案。切り方、調理中の目線のおき方他も指導。

    「素材を生かし、自分をいかす、台所の学校」
    基本コース・応用コースを通学・オンデマンドで募集中
    ◯詳細はこちら

    5年前に、長崎県雲仙市に移住するも、2018年より2019年夏まで、吉祥寺に戻る。家族は夫と18歳、13歳、3歳の年の差一男二女。夫やスタッフと、雲仙では在来種を守る活動、吉祥寺・京都他でのクラス、福島(食堂ヒトト)を運営。
    オンデマンド講座で子育てや台所の講座を配信中。

    HP:http://www.organic-base.com/





    Posted at 18:24 | link

店名:表参道店
住所:東京都渋谷区神宮前4-25-12 MICO神宮前
TEL:03-5414-5737
営業時間:11:30〜20:00
定休日:不定休


地図はこちら